0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die beiden AbbildungenFα : R2 → R1(x1, x2) → x1 cos α − x2 sin α
Gα : R2 → R1(x1, x2) → x1 sin α + x2 cos α

Losungsmengen XF und XG zu den Gleichungen
Fα x = r cos β
Gα x = r sin β
an und zeichnen Sie XF und XG fur α =2π/6 ß =2π/3
und r = 2. Welches geometrische
Objekt ergibt sich jeweils und welchen Rang haben die Abbildungen Fα und Gα?
b) Berechnen Sie XF ∩ XG fur die Parameter aus dem vorherigen Aufgabenteil!


Problem/Ansatz:

AlsoFαx=rcos(β)
Gαx=rsin(β)

bei gegebenem r,β bzgl. x=(x1x2) zu lösen ist. In Matrixschreibweise:

A⋅x=b mit Drehmatrix A=(cos(α)sin(α)−sin(α)cos(α)) und rechter Seite b=r(cos(β)sin(β)).

Lösung ist offenbar

x=A−1b=(cos(α)−sin(α) r cos(β)=r(cos(β−α)
              sin(α)cos(α))⋅r (sin(β))=r(sin(β−α))

Aber ich habe jetzt nicht die Ahnung wie ich daraus XF und Xg bestimme es würde ja nur ein Wert keine Menge rauskommen

Vielleicht kann mir jemand am Montagmorgen helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aber ich habe jetzt nicht die Ahnung wie ich daraus XF und Xg bestimme es würde ja nur ein Wert keine Menge rauskommen.

Lösungsmenge ist die Menge aller Lösungen. Wenn es nur eine Lösung gibt,

ist das eine Menge mit einem Element.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn man jetzt davon ausgeht XF beschreibt die Menge der X für die F gilt dann hätte man doch auch Abhängigkeit von 2pi


Aber was für ein geometrisches Objekt soll darauskommen?! Hmm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community