0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen, die Wahrscheinlichkeit, sich beim Skifahren-Lernen zu verletzen, ist 5% (ohne dass es irgendwelche Unterschiede zwischen Personen, Skigebieten etc. gibt).

Wie wahrscheinlich ist es dann für zwei Personen, die unabhängig voneinander einen Kurs machen, dass

1. ... beide sich verletzen?

2. ... höchstens eine Person sich verletzt?

3. ... mindestens eine Person sich verletzt?

4. ... beide den Kurs gut überstehen?


Problem/Ansatz:

Benötige Hilfe bei der Berechnung. Meine Lösungen sind nicht korrekt. Iwo mache ich einen Denkfehler.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. P(X=2)= 0,05^2

2. P(X<=1) = 1-P(X=2) = ...

3. P(X>=1) = P(X=1)+P(X=2) = 0,05*0,95*2 +0,05^2

4. (1-0,05)^2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Angenommen, die Wahrscheinlichkeit, sich beim Skifahren-Lernen zu verletzen, ist 5% (ohne dass es irgendwelche Unterschiede zwischen Personen, Skigebieten etc. gibt).

Wie wahrscheinlich ist es dann für zwei Personen, die unabhängig voneinander einen Kurs machen, dass

K = keine Verletzung
V = Verletzung

alle Fälle
V V = 0.05 * 0.05 = 0.0025
K V = 0.95 * 0.05 = 0.0475
V K = 0.05 * 0.95 = 0.0475
K K = 0.95 * 0.95 = 0.9025
-----------------------------------

Summe Wahrscheinlichkeiten = 1 = 100 %

1. ... beide sich verletzen?
VV
1.) 0.0025 => 0.25 %

2. ... höchstens eine Person sich verletzt?
KV + VK + KK
0.0475 + 0.0475 + 0.9025 = 0.9975 = 99.75 %

3. ... mindestens eine Person sich verletzt?
KV + VK + VV
0.0475 + 0.0475 + 0.0025 = 0.0975 = 9.75 %

4. ... beide den Kurs gut überstehen?
KK
0.95 * 0.95 = 0.9025  => 90.25 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community