0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige dass folgende Mengen Vektorräume sind mit der üblichen skalaren Addition und Multiplikation:

i) V = {x ∈ R^n : x1 · . . . · xn = 0} mit n ∈ N

ii) V = {(x1, x2, x3, x4) ∈ R^n : x1 ∈ Q}


Problem/Ansatz:

Ich weiß dass ich hier die Gruppenaxiome zeigen muss, sodass es eine abelesche Gruppe ist, ich tue mich jedoch immer schwer die Gruppenaxiome anzuwenden.


Ich freue mich über jede Hilfe:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

I) ist schon für n=2 Kein Vektorraum, denn (1,0) und (0,1) gehören

dazu, aber deren Summe nicht.

ii) jedenfalls kein R-VR.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ii) \(V\) ist ein \(\mathbb{Q}\)-Vektorraum, aber kein

\(\mathbb{R}\)-Vektorraum.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community