0 Daumen
996 Aufrufe

Welche der folgenden Mengen Ui sind Untervektorräume der Vektorräume Vi? Berechnen Sie in diesen Fällen auch deren Dimension.


(a) V1 := ℝ5, U1 := {p ∈ ℝ5| ||p|| = 1}.

(b) V2 := ℝ4, U2 := {(x, y, z, w) ∈ ℝ4| x + y + z + w = 0, w = 0}.

(c) V3 := ℝ3, U3 := {p ∈ ℝ3| <p,(1, 2, 3)t> = 0.

(d) V4 := ℝ4, U4 := {(x, y, z, w) ∈ ℝ4| (x + y) · (x − y) = 0}.
(e) V5 := ℝ[x]≤3 = {ax3 + bx2 + cx + d | a, b, c, d ∈ ℝ}, U5 := {p ∈ ℝ[x]≤3 | b + d =0, a + c = 0}.

Avatar von

Ein Blick in die Definition ist zwar aufwendig, aber hilfreich.

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie in diesen Fällen auch deren Dimension.

Stichworte: vektorraum

Aufgabe:


Welche der folgenden Mengen U i sind Untervektorräume
der Vektorräume V i ? Berechnen Sie in diesen Fällen auch deren Dimension.


Problem/Ansatz:

(a) V 1 := R 5 , U 1 := {p ∈ R 5 | ||p|| = 1}.
4
(b) V 2 := R 4 , U 2 := {(x,
n y, z, w) ∈ R | x + y + o z + w = 0, w = 0}.
(c) V 3 := R 3 , U 3 := p ∈ R 3 | hp, (1, 2, 3) t i = 0 .
(d) V 4 := R 4 , U 4 := {(x, y, z, w) ∈ R 4 | (x + y) · (x − y) = 0}.
(e) V 5 := R[x] ≤3 = {ax 3 + bx 2 + cx + d | a, b, c, d ∈ R}, U 5 := {p ∈ R[x] ≤3 | b + d =
0, a + c = 0}.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 untersuche jeweils : wenn p und q in U sind also der Bedingung genügen ist dann auch r*p und p+q  in U?

z.B a nein den aus |p|=1 folgt |r*p|=|r|*|p|=r≠1

b) ja, leicht nachzuweisen

c) nein wieder einfach ein Gegenbeispiel  jetzt mit der Summe von 2 Vektoren

d) ja

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community