0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Sei(zn) eineFolge mit

z1 =2,  z2 =3   und z(n+2) =3z(n+1)−2 z(n) für n∈N.

Erraten Sie eine geschlossene Formel für (zn) und beweisen Sie diese.


Problem/Ansatz:

Kann jemand bitte mir helfen? Ich hab ein paar weitere Glieder der Folge berechnet und die Ergebnisse angeguckt, leider bin ich zu keiner Vermutung gekommen... Wäre sehr nett, wenn jemand mir dabei hilft.

( ich weiß, dass die Formel durch Induktion beweisen soll :) )


Danke im Voraus

Avatar von
Kann jemand bitte mir helfen? Ich hab ein paar weitere Glieder der Folge berechnet und die Ergebnisse angeguckt,





Ich würde ja auch gucken aber: Wenn du schon weitere Glieder berechnet hast und die nicht einmal mitteilst habe ich keine Lust, sinnlos doppelte Arbeit zu betreiben.

Also,

z3= 5

z4= 9

z5= 17

z6= 33

zn = 2n-1 + 1

(ohne Beweis)

Aber diese Formel ergibt nicht die gegebene Glieder..

Ich meine, dass doch.

ich danke dir!

1 Antwort

0 Daumen

Dann verringere mal jedes Folgenglied um 1.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community