0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


blob.png

Bestimmen Sie den Abstand zwischen blau und rot.


Gesucht: Projektionspunkt P und den Abstand


Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand helfen, ich weiß nicht wie das funktioniert.

Avatar von

wie ist 'Abstand zu rot' zu verstehen, wenn 'rot' kein Punkt sondern ein Rechteck ist?

Was ist der Kontext dieser Aufgabe; sind Vektor- und Matrizenrechnung bereits ein Thema?

Schule oder Uni?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die blaue Gerade wird beschrieben durch die Geradengleichung:$$f\colon \binom{x}{y}=\binom{0}{0}+\lambda\binom{4}{-1}$$Wir brauchen eine Gerade \(g\), die senkrecht dazu steht und durch den Eckpunkt \((3|1)\) des Rechtecks geht. Der Richtungsvektor \(\binom{1}{4}\) steht senkrecht auf dem Richutngsvektor \(\binom{4}{-1}\), weil deren Skalarprodukt verschwindet. Daher latuet eine mögliche Darstellung der Geraden \(g\):$$g\colon\binom{x}{y}=\binom{3}{1}+\mu\binom{1}{4}$$

Der gesuchte Projektionspunkt \(P\) ist der Schnittpunkt der beiden Geraden:$$\binom{0}{0}+\lambda\binom{4}{-1}=\binom{3}{1}+\mu\binom{1}{4}\quad\implies\quad \lambda=\frac{11}{17}\;;\;\mu=-\frac{7}{17}$$Setzen wir die Lösungen ein, erhalten wir:$$P\left(\frac{44}{17}\bigg|-\frac{11}{17}\right)$$

Der Abstand zum Punkt \((3|1)\) beträgt:$$d=\sqrt{\left(3-\frac{44}{17}\right)^2+\left(1+\frac{11}{17}\right)^2}=\sqrt{\frac{7^2}{17^2}+\frac{28^2}{17^2}}=\frac{\sqrt{833}}{17}=\frac{7\sqrt{17}}{17}=\frac{7}{\sqrt{17}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community