0 Daumen
4,5k Aufrufe
Hallo

Ein Fenster soll die Form eines Rechtecks mit oben aufgesetztem Halbkreis haben.
Wie sind die Abmessungen zu wählen, damit bei fest vorgegebenem Umfang U der rechteckige Teil des Fensters möglichst groß wird?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei a die Breite des Fensters und b die Höhe.

Der Umfang des Fensters errechnet sich aus U = a+2b + 1/2*π*a.

Die Fläche des Rechteckes errechnet sich aus A (a;b) =a*b

Aus der ersten Gleichung folgt: b = (U-a-a*π/2) / 2

Damit ist der Flächeninhalt:

A (a) = a * (U-a-a*π/2) / 2 = (Ua-a2-a2*π/2) / 2

Das soll maximal werden.

Ableitung:

A ' (a) = (U-2a-πa) / 2

Nullsetzen:

0 = (U-2a-πa) / 2

0 = U+a(-2-π)

a = U/(2+π) ≈ 0,19 * U

Zweite Ableitung: A ''(a) = -1-π/2 für alle a, also <0.

b = (U-U/(2+π)-U/(2+π)*π/2) / 2 = U/2 * (1-1/(2+π)-π/(4+2π)) = 0,25*U

Die Abmessungen müssen also a=0,19U und b=0,25U sein.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community