0 Daumen
2,5k Aufrufe
Der Querschnitt eines unterirdischen Entwässerungskanals ist ein Rechteck mit aufgesetzten Halbkreis. Wie sind Breite und Höhe des Rechtecks zu wählen, damit die Querschnittsfläche 8m^2 groß ist und zur Ausmauerung des Kanals möglichst wenig Material benötigt wird ?
Avatar von

Oder meinst du den Umfang ?

Aus der Aufgabenstellung geht hervor, dass der Umfang minimiert werden soll.

Danke ! War mir nicht ganz klar .

1 Antwort

0 Daumen

Der Querschnitt eines unterirdischen Entwässerungskanals ist ein Rechteck mit aufgesetzten Halbkreis. Wie sind Breite und Höhe des Rechtecks zu wählen, damit die Querschnittsfläche 8m2 groß ist und zur Ausmauerung des Kanals möglichst wenig Material benötigt wird ?

A = 2·r·h + 1/2·pi·r^2 --> h = a/(2·r) - pi·r/4

U = 2·h + 2·r + pi·r = 2·(a/(2·r) - pi·r/4) + 2·r + pi·r = a/r + r·(pi + 4)/2

U' = (pi + 4)/2 - a/r^2 = 0 --> r = √(2·a/(pi + 4))

b = 2·√(2·a/(pi + 4)) = 1.058·√a

h = a/(2·√(2·a/(pi + 4))) - pi·√(2·a/(pi + 4))/4 = √(2·a/(pi + 4)) = 0.5292·√a

Die Breite sollte doppelt so lang sein wie die Höhe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community