0 Daumen
665 Aufrufe


warum ist die Ableitung von x^2 * tanx = 2x * tanx * x^2 und nicht 2x * tanx * x^2 * 1/cos^2x ?

Heißt doch eigentlich bei der Produktregel f ' (x) * g(x) + f(x) * g ' (x)
Bin mir sicher Ihr könnt mir helfen =)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

warum ist die Ableitung von x2 * tanx = 2x * tanx * x2

Immer diese Suggestivfragen :-)

Weder der eine noch der andere Term entspricht der Ableitung von f ( x ) = x2 * tan x

Die richtige Ableitung ist:

f ' ( x ) = 2 x * tan x + x 2 * ( sin x / cos x ) '

= 2 x * tan x + x 2 * ( cosx * cos x + sin x * sin x ) / cos2x

= 2 x * tan x + x 2 * 1 / cos2x

= 2 x * tan x + x 2 / cos2x

und das ist ungleich beiden angegebenen Termen.

Allerdings vermute ich, dass du bei dem zweiten angegebene Term einfach nur einen Tippfehler gemacht hast: Vor dem x 2 muss ein Plus-Zeichen stehen, kein Mal-Zeichen

Avatar von 32 k
AAAAAhhh!!! Super danke  <3 , dann ist mein Aufschrieb falsch. Jetzt hab ich wieder meinen Seelenfrieden =)

Lach!

Na, das freut mich aber sehr :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community