0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= tan(sin(cos(x^2)))


Problem/Ansatz:

Hallo :-)

Ich verstehe den Lösungsweg bei einer Ableitung leider nicht.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen und sagen, welche Regeln wo benutzt wurden, um den Rechenweg nachzuvollziehen.

Schon mal Danke für die Hilfe:-)20190725_104049.jpg

Avatar von

Es wurde in den ersten drei Zeilen mehrfach die Kettenregel verwendet. In der vierten Zeile wurde die bereits fertige Ableitung durch Umsortieren ihrer Faktoren etwas aufgehübscht. Schließlich wurde \(\left(1+\tan^2\right)\) durch \(1/\cos^2\) ersetzt.

3 Antworten

+1 Daumen

Ableitung des Tangens

(tan(z))' = 1 + tan^2(z)

Das ist der erste Schritt der Kettenregel. Der Rest ist klar oder nicht?

Wenn noch irgendwo Schwierigkeiten bestehen, dann sag mal wo genau.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Hilfe :)

+1 Daumen

Hallo

 es wurde einfach die Kettenregel benutzt, und zwar mehrfach

(f(g(x))'=f'(g(x))*g'(x)

dein f ist tan du hast tan(g(x)) Ableitung von tan kennst du ?

(tan(g(x))'=(1+tan^2(g(x))*g'(x)

g(x) bei dir ist g(x)=sin(cos^2(x)) um es abzuleiten wieder die Kettenregel g'(x)=cos(cos^2(x))*(cos^2((x))'

 jetzt (cos^2((x))' wieder die Funktion (....)^2 von cos(x)

also 2*(cos(x))*(cos(x))'

also immer und immer wieder die Kettenregel!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

kettenregel : äußere ableitung * ( innere ableitung )
tan ( term ) ´ = ( [ tan ( term ) ] ^2 +1 ) * term ´

f(x) = tan(sin(cos(x^2)))
f (x)´ = ( [ tan(sin(cos(x^2)))] ^2 + 1 ) * [ sin(cos(x^2)) ] ´

Jetzt weiter mit
Kettenregel
[ sin(cos(x^2)) ] ´
cos(cos(x^2))  * [ cos(x^2) ] ´
[ cos(x^2) ] ´ = -sin(x^2) * ( x^2 ) ´
( x^2 ) ´ = 2 * x

Einsetzen
-sin(x^2) * ( x^^2 ) * 2
cos(cos(x^2)) * ( -sin(x^2) * ( x^^2 ) * 2 )
f (x)´ =
( [ tan(sin(cos(x^2)))] ^2 + 1 )
  * cos(cos(x^2)) * ( -sin(x^2) * ( x^^2 ) * 2 )

Maschinell
( tan(sin(cos(x^2)))^2 + 1)
* ( 2 * x * cos(cos(x^2)) * -sin(x^2))

Stimmt also überein.

Den letzten Schritt bei deiner Lösung
kann ich nicht nachvollziehen.

Avatar von 123 k 🚀
Den letzten Schritt bei deiner Lösung kann ich nicht nachvollziehen.

Kleiner Tipp: Das hatte Gast az0815 im Kommentar schon erläutert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Mär 2023 von MaxGamerLP
3 Antworten
Gefragt 12 Aug 2021 von retter.2195

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community