0 Daumen
769 Aufrufe

Aufgabe:

Finde eine 3 × 3-Matrix A, sodass u, v ∈ Lös(A, 0), wobei

u = (4, 0, −1), v = (2, −2, 2) .


Wie muss ich hier am besten vorgehen?

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da \(u\) und \(v\) linear unabhängig sind, suchen wir eine Matrix \(A\) mit

Rang \(\leq 1\). Eine triviale Lösung wäre \(A=0\), also die \((3\times 3)\)-Nullmatrix.

Eine nichttriviale Matrix mit Rang 1 bekommst du, indem du \(u\) und \(v\) als

Zeilenvektoren einer \((2\times 3)\)-Matrix \(B\) nimmst. Dann hat \(B\cdot x=0\)

einen Lösungsvektor \(x\neq 0\). Nun nimm ein solches \(x\) als erste Zeile

für die Matrix \(A\) und fülle diese mit zwei Nullzeilen zu einer \((3\times 3)\)-Matrix auf.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community