0 Daumen
1,1k Aufrufe

Setzen sie für a und b passende Zahlen ein sodass das Gleichungssystem

:unendlich viele Lösungen hat 

:keine Lösung hat

:eindeutig lösbar ist

1:    3x + 5y = 8

2:   6x +ay = b

Avatar von

Dazu muss man freilich wissen, welche Bedingungen wann für was gelten ...

... schon mal im Buch geblättert?

1 Antwort

0 Daumen

Sodass das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen hat , müssen die Gleichungen linear abhängig sein.


Da der Koeffizient von x bei der 2ten Gleichung gleich 6 ist, muss folgendes gelten:
$$a=2 \cdot 5=10, b=2 \cdot 8=16$$


Hast du eine Idee für die restlichen?


Avatar von 1,5 k

Nein habe leider keine Idee

Das Gleichungssystem hat keine Lösung wenn  a=10 und b ≠16.
Siehst du warum es so ist?

ja weil 16:16=0

$$\frac{a}{a}=1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community