0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

a2.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 2 (Faltungen II, \( 3+3+4 \) Punkte):
Die durch \( \pi_{k}^{\lambda}:=\frac{\lambda^{k}}{k !} e^{-\lambda}, k \in \mathbb{N}_{0} \), für festes \( \lambda>0 \) definierte Folge \( \pi^{\lambda}:=\left(\pi_{k}^{\lambda}\right)_{k \in \mathbb{N}_{0}} \) heißt PoissonVerteilung zum Parameter \( \lambda \).
(a) Zeigen Sie, dass \( \pi^{\lambda}=\left(\pi_{k}^{\lambda}\right)_{k \in \mathbb{N}_{0}} \) für jedes \( \lambda \in \mathbb{Q} \) mit \( \lambda>0 \) eine Wahrscheinlichkeitsverteilung auf \( \mathbb{N}_{0} \) ist und berechnen Sie den Erwartungswert.
(b) Zeigen Sie, dass
\( \forall \lambda, \nu \in \mathbb{Q} \text { mit } \lambda, \nu>0: \quad \pi^{\lambda+\nu}=\pi^{\lambda} * \pi^{\nu} \)
(c) Berechnen Sie die erzeugenden Funktion von \( \pi^{\lambda} \).

Avatar von

Fang doch mal damit an: Was ist noch zu zeigen, damit die Folge eine Wahrscheinlichkeitsverteilung definiert? Und das wäre doch leicht zu zeigen ....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community