0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

(b) Es sei \( a: \mathbb{N}_{0} \rightarrow \mathbb{R} \) eine Folge, sodass die Folge \( s_{n}:=\sum \limits_{k=0}^{n}\left|a_{k+1}-a_{k}\right| \) konvergent ist. Zeigen Sie die Konvergenz von \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}_{0}} . \) Hinweis: Zeigen Sie zunächst \( \left|a_{m}-a_{n}\right| \leq s_{m-1}-s_{n-1} \) für \( m>n \geq 1 \).


Problem/Ansatz:

würde mich auf eine lösung freuen , ich kam gar nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Moinsen,


bilde erstmal die Differenz aus den beiden Summen sm-1 und sn-1, dann wirst du merken, dass alle Glieder von 0 bis n-1 wegfallen wegen m>n. Dann hast du da noch eine summe stehen von n bis m-1, dass ist aber eine Teleskop-Summe. Dort fliegen alle Glieder raus bis auf das erste und letzte Glied, in dem Fall -an+am also hättest du die Ungleichung schonmal gezeigt. Dann wissen wir aber auf Grund der konvergenz von sn, dass sm-1 - sn-1 gegen 0 konvergiert insbesondere auf Grund der Ungleichung an-am auch also eine Chauchy-Folge ist. Wir bewegen uns aber in R also ist jede Chauchy Folge auch konvergent


Liebe Grüße

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community