0 Daumen
752 Aufrufe

Wir betrachten zwei Polynomen \( p(z)=\sum \limits_{n-0}^{N} a_{n} z^{n} \) und \( q(z)=\sum \limits_{n-0}^{N} b_{n} z^{n} \) mit Kocffizienten \( a_{n}, b_{n} \in \mathbb{C} \) für \( n=0, \ldots, N \).
Zeigen Sie durch vollständige Induktion über \( N \in \mathbb{N}_{0} \), dass \( a_{n}=b_{n} \) für \( n= \) \( 0, \ldots, N \) gilt, falls \( p \) und \( q \) identisch sind.


Induktionsanfang und Induktionsvoraussetzung sind klar. Aber beim Induktionsschritt habe ich Probleme, wenn mir das jemand erklären oder zeigen könnte, wäre das super

Avatar von

Wie kommst du denn von n=0  oder 1 auf den nächsten Schritt?

mit p(z)-q(z)=0 für alle z

lul

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es sei also

$$p(z)=\sum_{k=0}^{N+1}a_kz^k \text{  und } q(z)=\sum_{k=0}^{N+1}b_kz^k \text{  und } \forall z: \quad p(z)-q(z)=0$$

Dann folgt zunächst

$$0=p(0)-q(0)=a_0-b_0$$

Daher:

$$\forall z:\quad 0= p(z)-q(z)=\sum_{k=1}^{N+1}a_kz^k -\sum_{k=1}^{N+1}b_kz^k=z \left(\sum_{k=0}^{N}a_{k+1}z^k -\sum_{k=0}^{N}b_{k+1}z^k \right) $$

Dann muss die Polynomdifferenz in der Klammer das Null-Polynom sein. Die Induktionsvoraussetzung liefert dann die Geleichheit \(a_k=b_k\) für \(k=1, \ldots N+1\).

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community