0 Daumen
7,6k Aufrufe
Wie kann man die Höhe (c) und das Volumen eines Quaders ausrechnen, wenn nur a, b und die Oberfläche gegeben sind?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

I. Oberfläche eines Quaders: A = 2*a*b + 2*a*c + 2*b*c

Das kann man sich an dieser Skizze verdeutlichen:

II. Volumen eines Quaders: V = a * b * c

Wenn nun die Oberfläche A und die beiden Seiten a und b gegeben sind, kann man I. nach c auflösen:

A = 2*a*b + 2*a*c + 2*b*c | -2*a*b

A - 2*a*b = 2*a*c + 2*b*c | c ausklammern

A - 2*a*b = (2*a + 2*b)*c | beide Seiten durch (2*a + 2*b) dividieren

(A - 2*a*b)/(2*a + 2*b) = c

 

Nun hat man c und kann dies in II. einsetzen, um das Volumen des Quaders zu berechnen.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
 Schon viel besser verstanden!


Gruß
Klasse, das freut mich!

Und: Gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community