0 Daumen
369 Aufrufe

Aufgabe:

Vor einer Wahl werden n = 900 Wahlberechtigte befragt; 352 davon
sprechen sich für die Partei A aus. ¨
a) Bestimmen Sie daraus ein 99%-Konfidenzintervall für den Anteil ¨
p der A-Wählenden unter den Wahlberechtigten (Approximation
der BV durch die NV, exakte Methode“)!
b) Vergleichen Sie mit der zugehörigen Näherungslösung!
c) Wie viele Wähler*innen mussten befragt werden, so dass bei  γ =
0, 99 das näherungsweise Konfidenzintervall für p die Länge 0,02 hat?

Problem/Ansatz:

Es geht hier nur um das Beispiel c

Länge des Konfidenzintervalles: l=2*z*sqrt((k/n)*(1-k/n)/(n))

l= 0,02 z=2,576 Wie komme ich hier dass auf die Anzahl der Wählerinnen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community