0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

1) Sei V ein Vektorraum und M = {v1, . . . , vn} ⊆ V. M ist eine Basis von V genau dann, wenn ...

(i) Die lineare Hülle von M ist V.

(ii) Für jedes v ∈ V gibt es eindeutige α1, . . . ,αn, sodass v =∑ni=1  αi νj

(iii) M ist linear unabhängig und V ist n-dimensional.

(iv)  〈M〉 = V und für alle M'⊂ M gilt 〈M'〉 ⊂ V


2) Wir betrachten den R-Vektorraum der Folgen V1 = Abb(ℕ,ℝ) und den ℝ-Vektorraum aller endlichen Folgen V2 = c0.
(i) V2 ist ein Untervektorraum von V1

(ii) Die Menge {e(k): k ∈ ℕ} ist eine Basis von V(wobei e(k) definiert ist mit e(k) = (δjk) j ∈ ℕ, k ∈ ℕ

(iii) Die Menge {e(k): k ∈ ℕ} ist eine Basis von V2.

(iv) V1 und V2 sind unendlichdimensional.

Problem/Ansatz:

Ich soll sagen, ob die Aussagen wahr oder falsch sind.

Mein Ansatz bei 1 ist:

i = wahr weil M eine Teilmenge von V ist

ii = falsch

iii = wahr

iv = falsch, weil ⊆ gelten muss

Bei 2 bin ich ratlos.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mein Ansatz bei 1 ist:

i = wahr weil M eine Teilmenge von V ist

Nein, wenn die v's lin. abhängig sind, ist es keine

Basis.


ii = wahr, dann gibt es für die Darstellung des 0-Vektors auch

nur die mit allen Koeffizienten gleich 0

iii = wahr

iv auch wahr.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! Hast du auch einen Ansatz, wie ich bei der 2 vorgehen kann, bzw. auf die Lösung komme?

Ich würde mal sagen

2 i ist falsch, denn eine "endliche Folge", also ein

Element aus ℝ^n für irgendein n ist keine Folge

ii stimmt

iii ist falsch, das sind keine endlichen Folgen.

iv stimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community