0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

i) Ist \( \left\{\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1} \cdot x_{2} \cdot x_{3}=0\right\} \) ein Untervektorraum von \( \mathbb{R}^{3} ? \)
ii) Bestimmen Sie ein Erzeugendpnsystem von \( H(a, 0) \) für \( a=(1,2,-1) \in \mathbb{R}^{3} \).

Avatar von

Wie ist H(a,0) definiert?

2 Antworten

0 Daumen

Zu (i):

Die Einheitsvektoren (1,0,0),(0,1,0),(0,0,1) liegen in der Menge,

aber wie sieht das mit ihrer Summe aus?

Avatar von 29 k

ist auch drin (1;1;0) erfüllt x1 * x2 * x3 = 0

Sorry, hatte mich verguckt ;-)

0 Daumen

i) nein, es ist (0;1;-1) darin und (1;0;-1) aber die Summe (1;1;-2) nicht.

Keine Ahnung was das H bedeuten soll.

Avatar von 289 k 🚀

Lösung: Nein, da es für \( \mathbf{v} \) und \( \mathbf{w} \in \mathbb{R}^{3} \) mit \( v_{1} \cdot v_{2} \cdot v_{3}=0 \) und \( w_{1} \cdot w_{2} \cdot w_{3}=0 \) noch keine Garantie gibt, dass \( \mathbf{v}+\mathbf{w} \) dieselbe Eigenschaft hat, das heisst, dass \( \left(v_{1}+w_{1}\right) \cdot\left(v_{2}+w_{2}\right) \cdot\left(v_{3}+w_{3}\right)=0 \) gilt. Man nehme zum Beispiel \( \mathbf{v}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right) \) und \( \mathbf{w}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) . \) Dann liegen \( \mathbf{v} \) und \( \mathbf{w} \) in der Menge, aber \( \mathbf{v}+\mathbf{w}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \), also \( \left(v_{1}+w_{1}\right) \cdot\left(v_{2}+w_{2}\right) \cdot\left(v_{3}+w_{3}\right)=1 \) und \( \mathbf{v}+\mathbf{w} \) liegt nicht in der Menge.

kann man es so begrunden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community