0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie den Satz:
Es sei \( \left(x_{n}\right) \) eine beschränkte Folge reeller Zahlen. Dann ist auch \( H P\left(x_{n}\right) \) beschränkt und \( H P\left(x_{n}\right) \) hat sowohl ein Maximum als auch ein Minimum.


Problem/Ansatz:

Mit HP ist der Häufungspunkt gemeint. Ich weiß leider nicht was ich tun soll

Avatar von

Mit  HP(xn)  soll wohl nicht ein Häufungspunkt, sondern die Menge aller Häufungspunkte der Folge  (xn)  gemeint sein. Etwas korrekter würde man wohl schreiben:   HP( (xn) )

Mein Fehler, da haben Sie natürlich Recht. Weiter weiß ich trotzdem nicht. @rumar

1 Antwort

0 Daumen

Sei \( H P\left(x_{n}\right) \) die Menge der Häufungspunkte der beschränkten

Folge  \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N} } \)  reeller Zahlen.

Sei O∈ℝ eine obere Schranke für die Folge.

==>    \( \forall n \in \mathbb{N}   a_n  \le  \) O

Angenommen, es gäbe einen Häufungspunkt P, der größer als O ist.

Dann müssten in jeder ε-Umgebung von P unendlich viele

Folgenglieder \(  a_n \) liegen.

Aber für ε= P-O (Das ist größer 0.) liegt kein Folgenglied in der

der ε-Umgebung von P; denn aus P-ε < an < P+ε

folgt dann O < an < 2P-O also jedenfalls O < an im

Widerspruch zu: O ist obere Schranke für \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N} } \)   .

Also ist jede obere Schranke der Folge auch eine obere Schranke

für die Menge \( H P\left(x_{n}\right) \).

Analog für untere Schranken.

Dann musst du nur noch zeigen, dass \( \sup(H P\left(x_{n}\right)) \)

und \( \inf(H P\left(x_{n}\right)) \) in der Menge \( H P\left(x_{n}\right)\) liegen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community