0 Daumen
1,9k Aufrufe
hi

bitte mit komplettem rechenweg! danke! und gruß
sebi
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo sebi,

 

die Gerade g geht durch die Punkte P(2|5) und Q(6|3).

Die allgemeine Geradengleichung lautet

y = mx + b

Wir bestimmen zunächst die Steigung m, indem wir die "y-Differenz" durch die "x-Differenz" teilen:

(3 - 5)/(6 - 2) = -2/4 = -1/2

Nun haben wir schon

y = -1/2 * x + b

Um jetzt b zu bestimmen, setzen wir die Koordinaten eines Punktes ein, zum Beispiel die von P:

5 = -1/2 * 2 + b

5 + 1/2 * 2 = b

b = 6

Damit lautet die Geradengleichung

g: y = -1/2 * x + 6

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi Sebi, 

Die Allgemeinform einer Linearen Funktion lautet: y= m*x+b 

P(2|5) Q(6|3) 

Um die Steigung m zu bestimmen gibt es diese Formel: 

m= y2-y1/x2-x1

m= (3-5)/(6-2)=-1/2 = -0,5

So, wir wissen jetzt: 

y= 0,5*x+b 

Jetzt kannst du einen Punkt nehmen, zum Beispiel den Punkt P und dann setzt du die y-Werte für y ein und die x-Werte für x, also: 

5=-0,5*2+b 

5= -1+b |+1 

6= b 

Also lautet die Funktionsgleichung: y= -0,5x+6 

Grüße 

 

Avatar von 7,1 k

Bittaschön Klammern setzen und statt

m= y2-y1/x2-x1

m = (y2 - y1)/(x2 - x1)

schreiben.

Woher soll man sonst wissen, was alles über bzw. unter dem Bruchstrich steht?

Dankaschön :-D

Ah ja stimmt :D
haha Herzlichen Glückwunsch zur Besten Antwort!!!! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community