0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:
Zeigen Sie mit Hilfe der vollständigen Induktion, dass für jede natürliche Zahl n gilt: 5^n + 7 ist ein natürliches Vielfaches von 4.
Induktionsanfang ist mir bewusst, einfach 1 einsetzen und fertig. Bei dem Rest danach komme ich aber einfach nicht weiter…
Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ind.Vor.

5^n+7 =4k gilt für ein n.

Ind.Schritt

5^{n+1}+7

=5^n *5 +7

= (4k-7)*5 +7

= 4*5k -35 + 7

= 4*5k-28

=4*(5k-7)   ✓


:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community