0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Berechnung der Breite eines Flusses wird an einem Ufer die Standlinie AB = 60 m abgesteckt. Von den Endpunkten dieser Standlinie werden zu einer Messstange S am an deren Ufer die Winkel angle ABS=52.47° und angle BAS=60,43° gemessen. Wie breit ist der Fluss?


Problem/Ansatz:

skizze ist unklar und Ergebnis sollte 294,62 sein

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Berechnung der Breite eines Flusses wird an einem Ufer die Standlinie AB = 60 m abgesteckt. Von den Endpunkten dieser Standlinie werden zu einer Messstange S am an deren Ufer die Winkel angle ABS=52.47° und angle BAS=60,43° gemessen. Wie breit ist der Fluss?

A(0|0)      B(60|0)

Gerade durch A und S:   y=tan(60,43°)*x     y=1,762x

Gerade durch B und S:

 \( \frac{y-0}{x-60} \)=tan(180°-52,47°)=-1,3018

y=-1,3018*x+78.108

-1,3018*x+78.108=1,762x

x=25,5    y=1,762* 25,5=44,93

Breite des Flusses ungefähr 44,93m


Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Löse das Gleichungssystem


tan(∠ ABS) = x / TB

tan(∠ BAS) = x / (60 - TB)


blob.png

Avatar von 48 k

Stehen die Winkelbezeichnungen genau so im Original? Weil ich würde SBA schreiben anstatt ABS.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 24 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community