+1 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Wieso ändern Zeilenoperationen beim Gauß’schen Eliminationsverfahrens die Lösungsmenge nicht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

kannst du genauer sagen was du mit Zeilenoperation meinst? wenn die Summe von n Größen gegeben ist , dann ist natürlich eine Vielfaches der Summe auch das Vielfache des Ergebnisses,

1+3+7=10 oder das doppelte 2+6+14=20 usw ist doch klar?

Oder frag genauer.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

weil die matrizen schreibe nur eine verfahrensweise der gleichen arithmetik ist.

n gleichungen, n variablen

eine variable aus einer gleichung bestimmen

in alle anderen gleichungen einsetzen

habe nun ein system von 1 gleichung mit n variablen und n-1 gleichungen mit n-1 variablen

runterbrechen bis 1 variable berechnet ist

das verfahren kann man komplett in matrizen anlegen

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/qbtj5mhd

überprüfe es mit einen 2x2 system

a11 x + a12 y = b1
a12 x + a22 y = b2
a11  a12  b1
a12  a22 b2


Avatar von 21 k
0 Daumen

Wenn man zwei Zeilen vertauscht, wird ja nur die Reihenfolge

der Gleichungen vertauscht, das macht ja nichts aus, weil das

Gleichungssystem ja dadurch entsteht, dass man alle

Gleichungen jeweils mit "und" verbindet, und da kommt es

auf die Reihenfolge nicht an.

Eine Gleichung auf beiden Seiten mit einem Faktor ungleich 0

zu multiplizieren, ändert die Lösungsmenge der Gleichung auch

nicht, denn wenn  A=B gilt und es ist k≠0 dann sind

A=B und kA=kB äquivalent, weil das ja auf

A-B=0 und k*(A-B) =0  und nach dem Satz vom

Nullprodukt ist k*(A-B)=0

äquivalent zu k=0 oder A-B=0 und wegen k≠0

also zu A-B=0.

Addieren zweier Gleichungen bedeutet dann ja sowas

A=B und C=D

<=>  A=B und A+C = B+D

<=> A-B=0 und (A-B)+(C-D) = 0

<=>  A-B=0 und  0 + (C-D) = 0

<=> A-B=0  und C-D = 0

<=> A=B und C=D

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community