0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Laut einer Statistik lutschen neun von zehn Ungebore nen im Mutterleib den rechten Daumen. Alle dieser Kinder waren im Alter von 10 Jahren Rechtshänder. Von denen, die im Mutterleib den linken Daumen lutschten, waren 68% Linkshänder.

a) Stellen Sie die Situation in einer Vierfeldertafel dar

b) Wie viel Prozent der 10-Jährigen sind Rechtshänder, wie viel Prozent Linkshänder?

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat ein Rechtshänder vor der Geburt im Mutterleib am linken Daumen gelutscht?

d) Sind die Ereignisse ..“Rechtshänder“ und „am rechten Daumen gelutscht" unabhängig?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kann wer die Vierfeldertafel dazu erstellen?

Stichworte: vierfeldertafel,bedingte-wahrscheinlichkeit,stochastik

Aufgabe:

Laut einer Statistik lutschen neun von zehn Ungebore-
nen im Mutterleib den rechten Daumen. Alle diese
Kinder waren im Alter von 10 Jahren Rechtshänder.
Von deneri, die im Mutterleib den linken Daumen
lutschten, waren 68% Linkshänder.


Kann mir jemand die Vierfeldertafel dazu erstellen ? Ich komme leider nicht weiter


Problem/Ansatz:

2 Antworten

0 Daumen

Baumdiagramm:

b) RH = 90%

LH = 0,1*0,68 = 6,8%

c) (0,1*0,32)/(0,9+0,1*0,32)

Damit kannst du die VFT aufstellen.

Avatar von 81 k 🚀

Bei b)

Wieso sind es „nur“ 90% Rechtshänder ? Müssten doch 93.2% sein oder nicht ?


Oder wo sind die übrigen 3,2% ?

0 Daumen

A-A
B0,90,0320,932
-B00,0680,068

0,90,11

A:= Kinder die am rechten Daumen lutschen
-A:= Kinder die am linken Daumen lutschen
B:= Rechtshänder
-B:= Linkshänder

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community