0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Worauf muss man bei der arctan- Formel der Polardarstellung komplexer Zahlen aufpassen, warum gilt dies?

Thema: Winkelfunktionen und Ihre Umkehrfunktionen

Avatar von
Worauf muss man bei der arctan- Formel ... aufpassen

dass sie im Intervall \([0;2\pi)\) nicht eindeutig ist. Daher besser die arctan2-Funktion benutzen. Das ist nicht nur bei der Polardarstellung komplexer Zahlen so, sondern gilt allgemein.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

der Tangens wiederholt sich bereits nach 180° bzw. π.  Zu den Punkten (1|1) und (-1|-1) gehören in der Polarform die Winkel 45° und 225°=45°+180°. Wenn du die Winkel mit dem Arcustangens ausrechnest, erhältst du mit dem Taschenrechner beide Male 45°, da 1/1=1 und (-1)/(-1)=1 ergibt. Für den Rechner ist nicht erkennbar, wie der Quotient 1 zustande gekommen ist. Daher musst du selbst gucken, in welchem Quadranten der gegebene Punkt liegt und eventuell 180° addieren.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Um eine komplexe Zahl \(z=x+iy\) in die Polardarstellung zu wandeln, kann man zur Bestimmung des Winkels \(\varphi\) den Imaginär-Teil durch den Real-Teil divdieren und davon den \(\arctan\) nehmen, also:$$\varphi=\operatorname{arctan}\left(\frac{y}{x}\right)$$Das liefert aber in der Hälfte der Fälle das falsche Ergebnis, weil die arctan-Funktion nicht zwischen dem 1-ten und dem 3-ten bzw. dem 2-ten und dem 4-ten Quadranten unterscheiden kann.$$\operatorname{arctan}\left(\frac{y}{x}\right)=\operatorname{arctan}\left(\frac{-y}{-x}\right)\quad;\quad\operatorname{arctan}\left(\frac{-y}{x}\right)=\operatorname{arctan}\left(\frac{y}{-x}\right)$$Der so bestimmte Polarwinkel kann daher um \(\pi\) daneben liegen.

Es gibt 3 Wege, dies zu heilen:

1) Wenn der Realteil negativ ist \(x<0\), wird zum Ergebnis von \(\operatorname{arctran}\left(\frac yx\right)\) der Wert \(\pi\) addiert.

2) Du verwendest die Funktion \(\operatorname{atan2(y;x)}\), die Imaginär- und Realteil separat erhält und daher anhand der Vorzeichen den richtigen Qudaranten bestimmen kann. Sie liefert immer das richtige Ergebnis.

3) Du verwendest nicht die \(\operatorname{arctan}\)-Funktion zur Bestimmung des Polarwinkels \(\varphi\), sondern die \(\operatorname{arccos}\)-Funktion. Dabei steht im Nenner der Betrag der komplexen Zahl:$$\varphi=\operatorname{arccos}\left(\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community