0 Daumen
960 Aufrufe

muss alle drei funktionen null setzten, wie mache ich das mit dem hier? ich weiß weder was log2 oder e^-x^2 bedeutet oder sin^2(x) durch cos(x)


\( \frac{\sin ^{2}(x)}{\cos (x)} \)

\( \sqrt{e^{-x^{2}}} \)

\( \log _{2}\left(x^{2}-1\right) \)

Avatar von

Wenn man Dir Fragen zu trigonometrischen, Exponential- und Logarithmusfunktionen stellt, und Du nicht weißt was das bedeutet, dann solltest Du Dich mit trigonometrischen, Exponential- und Logarithmusfunktionen vertraut machen. In welchem Schuljahr bist Du?

Wir haben das Thema neu bekommen, bin im ersten Semester Wirtschaftsinformatik

Wir sollten eigentlich Beweise machen aber diesmal kam das vom prof. haben uns selber weder damit auseinander gesetzt noch darüber irgendwie gesprochen....

Hast Du im Gymnasium nichts über trigonometrische, Exponential- und Logarithmusfunktionen gehört?

Nein, noch nie im leben. Haben in der Schule das nicht behandeln können weil unsere Mathe Lehrerin für 2 Semester ausgefallen ist aufgrund von Krankheit und wir keinen Ersatz hatten. wir hatten gefühlt kein mathe in der oberstufe

Super. Dann empfehle ich Dir dringend, ein Lehrbuch Mathe Sekundarstufe 2 zu besorgen. Dort steht das drin. Ein Einzelabrieb hier über ein so breites Gebiet wäre nicht effizient.

Ich werde weiter unten mal Lösungen zu diesen drei konkreten Aufgaben einstellen.

Hattest Du keine Matheprüfung in Abitur / Matura?

3 Antworten

0 Daumen

Der erste Term ist = 0, wenn sin x = 0, und das ist für x = jedes ganzzahlige Vielfache von Pi der Fall.

blob.png



Der zweite Term ist nie = 0.

blob.png


Der dritte Term ist = 0 bei x = ± \( \sqrt{2} \)

blob.png


Avatar von 48 k
0 Daumen

Am einfachsten ist hier (da sämtliche zur Lösung erforderlichen Wissensbestandteile fehlen) die Terme in einen GTR einzugeben und die Nullstellen aufzusuchen. Zum Beispiel hat der Funktionsterm \( \sqrt{e^{-x^2}} \) diesen Graphen:

blob.png

Es gibt also keine Nullstellen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) Zähler Null setzen:

sin^2(x)= 0

sinx =0

x=  k*pi , k∈ ℤ

b) e^-x^2 =0 , keine Lösung, da e^(f(x) > 0


c) log_2(x^2-1)= 0

x^2-1 = 2^0 = 1

x^2 = 2

x= +-√2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community