0 Daumen
712 Aufrufe

ich hänge seit längerer Zeit an folgender Aufgabe mit a) und b) fest.


Für jedes \( j \in \mathbb{N} \) sei \( f_{j}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch \( f_{j}(x):=\frac{j^{2} x}{10+\left|j^{2} x\right|} \).
(a) Finden Sie zu vorgegebenen \( j \in \mathbb{N} \) und \( \varepsilon>0 \) ein \( \delta(\varepsilon, j)>0 \), für welches Folgendes gilt: \( |x-0|<\delta(\varepsilon, j) \Longrightarrow\left|f_{j}(x)-f_{j}(0)\right|<\varepsilon \)
(b) Beweisen Sie, dass es unmöglich ist, ein \( \delta(\varepsilon, j) \) wie oben unabhängig von \( j \) zu wählen.


Könnte mir dabei freundlicherweise jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Setze den Ausdruck für die Funktion in die Bedingung ein und versuche den Ausdruck \(|x-0|\) zu erhalten  um ein passendes \(\delta\) zu finden.



Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community