0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f (x) = −4x33+cx2+12x−3 -\frac{4x^3}{3}+cx^2+12x-3 mit einem Parameter c.

Wie muss der Parameter c sein, damit die Stelle -3 eine lokale Extremstelle von f ist?


Problem/Ansatz:

Ich habe zunächst f(x) abgeleitet: -4x2 + 2c + 12 und f'(0) gleich -3 gesetzt. Dabei komme ich c = 12 und das soll falsch sein?

Auch wenn ich f'(-3)= 0 mache, kommt bei c = 12 und das ist leider falsch.

Avatar von

Wie heißt die Funktion richtig

f (x) = −4x^3 + cx^2+12x−3

???

Oder \(f(x)=-\tfrac43x^3+cx^2+12x-3\) ?

1 Antwort

0 Daumen

Die Ableitung von \(f(x)=-\tfrac43x^3+cx^2+12x-3\) ist: f '(x)=-4x2+2cx+12.

Deren Nullstellen sind x1/2=-c/2± \( \frac{\sqrt{c^2-12}}{2} \). Es soll also gelten: 3=-c/2± \( \frac{\sqrt{c^2-12}}{2} \). Nach c aufgelöst: c=±4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community