0 Daumen
699 Aufrufe

Algorithmus 2 SUM-PROD
Eingabe: n ∈ N
Rückgabe: Z ∈ R
1: P ← 1
2: S ← 0
3: Für k = 1, . . . , n
4: P ← P · k
5: P ← P/2
6: S ← S + k
7: [Ende] Für
8: Z ← S · P
9: Z ← Z/n
10: Gib Z zurück

Zeigen Sie, dass SUM-PROD für jede Eingabe \(n\in\N\) den Wert \(Z =(n+1)! / 2^{n+1}\) zurückgibt. Nutzen Sie
dazu vollständige Induktion.

Avatar von

Wahrscheinlich heisst es doch $$  Z = \frac{(n+1)!}{2^{n+1}} $$ oder?

ja genau so ist es

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Den Induktionsanfang für \( n = 1 \) kannst Du wahrscheinlich nachvollziehen?

Der Algorithmus definiert die Folgen

$$ s_{n+1} = s_n +n+1 $$ und $$ p_{n+1} = p_n \frac{n+1}{2} $$

Für \( p_n \) ergibt sich daraus \( p_n = \frac{n!}{2^n} \)

Das Ergebnis berechnet sich aus $$ z_n = \frac{s_n p_n} {n} $$

Der Induktionsschluss lautet jetzt wie folgt

$$ z_{n+1} = \frac{ s_{n+1} p_{n+1} } { n+1} = \frac{( s_n + n+ 1 ) p_n \frac{n+1}{2}}{  n+1  } = \frac{ s_n p_n + p_n(n+1) }{ 2 } $$

Wegen der I. V. folgt

$$ z_{n+1} = \frac{ \frac{(n+1)! \cdot n }{2^{n+1} } + \frac{n!}{2^n} \cdot (n+1) } { 2 }  = \frac{(n+2)!}{2^{n+2}} $$ was zu beweisen war.

Avatar von 39 k

Das ganze geht aber auch viel einfacher als der Code den Du da gepostet hast, siehe hier


blob.png

Das einzige was passiert ist, ist eine Indexverschiebung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community