0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie a, b ∈ Z mit |a|, |b| < 106 und \( \frac{a}{b} \) ≈ 0.55317158 und \( \frac{a}{b} \)  ≡107 1903318


Problem/Ansatz:

Ich weiß, wie ich a, b berechne, dass sie die erste und zweite Bedingung erfüllen, und wie sie die erste und dritte Bedingung erfüllen, aber nicht wie sie alle drei erfüllen.

Ich habe einmal berechnet, dass \( \frac{a}{b} \) = \( \frac{593}{1072} \), das passt zu \( \frac{a}{b} \) ≈ 0.55317158, und dann habe ich \( \frac{a}{b} \) = \( \frac{1742}{331} \), das passt zu \( \frac{a}{b} \)  ≡107 1903318.

Könnte mir bitte jemand helfen, was ich machen muss?

Avatar von

In der Modulorechnung gibt es keine Brüche.

Erkläre bitte konkret, was mit der abartigen Schreibweise

 \( \frac{a}{b} \)  ≡107 1903318


gemeint ist.

Damit ist gemeint, dass [a]10.000.000 · ([b]10.000.000) -1 = [1903318]10.000.000

Und was soll das a in eckigen Klammern mit einer tiefgestellten 10 000 000 bedeuten?

Die Äquivalenzklasse zu Modulo 10000000

1 Antwort

0 Daumen

Mein Computer sagt

a      b      0.5517158
2283 4138 0.5517158047365878
2299 4167 0.5517158627309815

Avatar von

Danke! Sind beide Lösungen korrekt? Und wie bist du auf die Losung gekommen?

e = 10**(-7)
for a in range(1,10**4):
  for b in range(a//3+1,10**6):
      if abs(a/b - 0.5517158) < e:
          print(a,b,a/b)

Danke nochmal!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community