0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge {xn} sei durch das Rekursionsschema
x1 = 2, xn+1 = 1 +
6
xn
, n = 1, 2, 3, . . .
definiert.
Zeigen Sie:
(i) xn ∈ [2, 4], (ii) xn+2 = 7 −
36
xn + 6
,
(iii) xn+2 ≥ xn ⇒ xn+3 ≤ xn+1, xn+2 ≤ xn ⇒ xn+3 ≥ xn+1
für n = 1, 2, 3, . . ..
Zeigen Sie, dass die Folgen x1, x3, x5, . . . und x2, x4, x6, . . . konvergieren und bestimmen
Sie ihre Grenzwerte. Folgern Sie, dass {xn} konvergiert und bestimmen Sie ihren Grenzwert.


Problem/Ansatz:

Hab hier leider große Schwierigkeiten, zu zeigen dass die Folgen konvergieren..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich Verstehe leider deine Frage nicht...

Meinst du

x1 = 2, xn+1 = 1 +6 * xn oder gehört das xn woanders hin?

Entweder es liegt an der Formatierung der Frage oder an meinem Laptop.

Wenn du das nochmal änderst könnt ich Helfen.

Bei rekursiven Folgen musst du im Regelfall Monotonie und dann Beschränktheit zeigen.

Weißt du wie man da vorgeht ?

Avatar von

Hey,

die Frage ist schlecht formuliert ich weiß, aber sie ist schon ziemlich alt und ich brauche da keine Hilfe mehr aber danke!

Kein Problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community