0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, versuche gerade diese Aufgabe zu lösen, komme aber nicht weiter.

Eine Tankstelle bietet vier Kraftstoffe in den Mengen x1 , x2 , x3 und x4 an. Es ist zu berücksichtigen, dass insgesamt genau 800 Liter angeboten werden sollen und dabei von Kraftstoff 1 doppelt so viel wie von Kraftstoff 3 angeboten wird. (Hinweis: Daraus ergeben sich zwei Nebenbedingungen). Die Gewinnfunktion ist gegeben durch


f(x1,x2,x3,x4)= 3,5x1 + 6x2 − 0,04x12 − 0,01x22 - 0,01x1x2 + 12x3 - x4


Bestimmen Sie mit Hilfe der Eliminationsmethode die Maximalstelle und den Maximalwert der Gewinnfunktion. Überprüfen Sie auch die hinreichende Bedingung.
Hinweis: Nach der Elimination ergibt sich eine Funktion von zwei Variablen.


Als Nebenbedingung habe ich x1 = 2x3 

und daraus folgend x2 + 3x3 + x4 = 800

Jetzt habe ich Probleme, damit, x4 zu eliminieren und die Lagrange-Funktion aufzulösen, sodass ich jedes einzelne x bestimmen kann.


Als Lösung soll f(100, 300, 50, 350) = 800 herauskommen.

Avatar von

Hallo

 x4=800-x2-3x3 direkt einsetzen ohne Lagrange und dann das Max für F(x2,x3) bestimmen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 3.5·a + 6·b - 0.04·a^2 - 0.01·b^2 - 0.01·a·b + 12·c - d

ersetze

a + b + c + d = 800 --> d = -a - b - c + 800

a = 2·c --> c = 0.5·a

y = 3.5·a + 6·b - 0.04·a^2 - 0.01·b^2 - 0.01·a·b + 12·(0.5·a) - (-a - b - (0.5·a) + 800)

y(a, b) = - 0.04·a^2 + 11·a - 0.01·a·b - 0.01·b^2 + 7·b - 800

Von dieser Funktion sollst du jetzt die Extremstellen bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community