0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Realteil und Imaginärteil von

(1.) (1+i)*(1-i)

(2.) (1-i)^7(1+i)^13


Hallo, ich bin mir nicht sicher, wie ich diese Aufgabe lösen soll. Kann bitte jemand zeigen, wie man den Realteilung und Imaginärteil lösen kann.

Danke immVoraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(1+i)*(1-i)=1-i+i-i^2=1-i+i+1=2

Realteil ist 2   und der Imaginärteil ist 0

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

bei 1 einfach die Klammern ausmultiplizieren. bei 2) die ersten Potenzen ausrechnen, sann sieht man die höheren, du kannst auch zuerst (1+i)*(1-i) ausrechnen, as hoch 7 und dann mit (1+i)^6 multiplizieren .

was dann Re und Im ist weisst du wohl?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

zu 1) Im ersten Teil hilft die dritte binomische Formel: \((a+b)(a-b)=a^2-b^2\) weiter:$$(1+i)(1-i)=1^2-i^2\stackrel{(i^2=-1)}{=}1+1=2$$Der Realteil ist also \(2\) und der Imaginärteil ist \(0\).

zu 2) Im zweiten Teil hilft uns das Ergebnis aus dem ersten Teil:$$(1-i)^7(1+i)^{13}=(1-i)^7(1+i)^7(1+i)^6=\left[(1-i)(1+i)\right]^7(1+i)^6=2^7(1+i)^6$$Da uns die binomische Formel für "hoch 6" viel zu fummelig ist, rechnen wir mit der für "hoch 2" weiter:$$\quad=2^7\left((1+i)^2\right)^3=2^7(1+2i+i^2)^3\stackrel{(i^2=-1)}{=}2^7(2i)^3=2^7\cdot2^3\cdot i^3$$$$\quad=2^{10}\cdot i^2\cdot i\stackrel{(i^2=-1)}{=}-1024i$$Der Realteil ist also \(0\) und der Imaginärteil ist \(1024i\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community