0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme Realteil und Imaginärteil von
z = (1-i \( \sqrt{3} \)) 3n

dabei ist z ∈ℂ und n ∈ IN.

Problem/Ansatz:
Ich weiß, dass sin(\( \frac{-π}{3} \) ) = \( \frac{-\sqrt{3}}{2} \)

und

cos (\( \frac{-π}{3} \) ) = \( \frac{1}{2} \)  
und mir ist für z= x + iy

\( e^{z} \) = \( e^{x} \) (cos(y) + i sin (y)) bekannt.
Trotzdem weiß ich nicht, wie ich die Potenz 3n loswerde. Ich freue mich über jeden Hinweis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

( 1 - i*√3)^3 = -8

Also ist deine Ergebnis (-8)^n .

Avatar von 289 k 🚀

Ups, und ich habe seitenweise mit der e-Funktion gerechnet. Vielen Dank für diese schnelle und einfache Lösung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community