0 Daumen
1,4k Aufrufe
Wie viele Seiten hat das Polygon, wenn jeder Innenwinkel 162 Grad groß ist?

Wie geht man hier vor?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Für jedes Polygon (n-Eck) mit gleichgroßen Innenwinkeln α gilt:

α = (n-2)/n * 180°

α ist bekannt und n gesucht. Also stellen wir die Gleichung nach n um:

α*n = 180°*n -360°

n (α-180°) = -360°

n = -360° / (α-180°)

α einsetzen:

n = -360° / (162-180°) = -360° / -18° = 20

Es handelt sich also um ein 20-Eck.
Avatar von 3,2 k
0 Daumen
Ein Dreieck hat die Winkelsumme 180°, ein Viereck kannst du in 2 Dreiecke unterteilen. Daher Winkelsumme 2*180°.

Fünfeck: 3*180°

Sechseck: 4*180°

Siebeneck: 5*180°

usw.

Jetzt musst du nur noch feststellen, für welches k gilt: k*162° = n*180°?

Das kannst du bestimmt selbst rausbekommen (schlimmstenfalls mit dem Taschenrechner).
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community