0 Daumen
756 Aufrufe

b) Für die reelle Folge ( xn)n∈N gelte

xn n→→ ξ > 0

Zeigen Sie, dass fast alle Folgenglieder xn positiv sind. Untersuchen Sie außerdem, ob diese Aussage auch für ξ = 0 gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu (b):

\(\lim x_n=\xi > 0\) bedeutet:

für jedes \(\epsilon> 0\) ist \(|x_n-\xi|<\epsilon\) für fast alle \(n\).

Dies bedeutet insbesondere für \(\epsilon=\xi/2\):

\(|x_n-\xi|\lt \xi/2\) für fast alle \(n\),

also \(\xi-\xi/2\lt x_n\lt \xi+\xi/2\) für fast alle \(n\),

also \(0\lt \xi/2\lt x_n\) für fast alle \(n\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community