0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Die Graphen der linearen Nachfrage- und Angebotsfunktion für ein bestimmtes Gut sind durch folgende Daten bestimmt: bei cinem Preis von \( 30 \mathrm{GE} / \mathrm{ME} \) werden \( 10 \mathrm{ME} \) angeboten, bei cinem Preis von \( 70 \mathrm{GEME} \) werden \( 50 \mathrm{ME} \) angeboten.
Der Höchstpreis liegt bei \( 80 \mathrm{GE} / \mathrm{ME} \) und bei einem Preis von \( 20 \mathrm{GE} / \mathrm{ME} \) werden \( 60 \mathrm{ME} \) nachgefragt.
a) Bestimmen Sie die Funktionsgleichungen der Nachfrage-und der Angebotsfunktion.
b) Wie hoch ist der Mindestangebotspreis?
c) Berechnen Sie das Marktgleichgewicht und den Umsatz.


Problem/Ansatz:

Hey, leider habe ich gar keine Ahnung wie ich diese Werte in die Nachfrage und Angebotsfunktion einsetzen muss. Danke im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) pA(x) = m*x+b

p(30)= 10

p(70)= 50

10 = 30m+b

50 = 70m+b

---------------------

-40 = -40m

m= 1

10= 30*1+b

b= -20

pA(x) = x-20


pN(x):

p(80)= 0

p(20) = 60

pN(x) = -x+80


c) x-20 = -x+80

x= 50

U(50)= pN(50)* 50 = (-50+80)*50 = 1500

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen
Hey, leider habe ich gar keine Ahnung wie ich diese Werte in die Nachfrage und Angebotsfunktion einsetzen muss. Danke im voraus :)

Du musst die Nachfrage und Angebotsfunktion bestimmen. Du hast sie nicht gegeben wo du einsetzen kannst.

Beides sind lineare Funktionen. Zum Glück hast du jeweils zwei Punkte auf der Geraden gegeben.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community