0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Ursprung, hat bei x = 1 einen Extrempunkt und bei x = 2 einen Wendepunkt. Er schließt im Intervall [0;2] mit der x-Achse eine 6FE große Fläche ein. Bestimmen Sie die Gleichung der zugehörigen Funktion. Zum Lösen des LGS nutzen Sie Ihren TR.


Problem/Ansatz:


Folgende Bedingungen habe ich bestimmt:

f(0) = 0

f(2) = 0

f'(1) = 0

f''(2) = 0


Sind diese korrekt und wenn ja, wie berechne ich daraus nun schriftlich die Parameter (würde es gerne auch Schriftlich Mal machen)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Alle Bedingungen, bis auf f(2)=0 sind richtig. Für die letzte Bedingung benötigst du das, was zu der Fläche geschrieben worden ist. Hier sollst du also ein Integral von 0 bis 2 aufstellen, was die Fläche 6 besitzt.

Sobald du alle Bedingungen dann aufgestellt hast, musst du sie nur noch in deine allgemeine Funktion für Funktionen 3.Grades einsetzen.

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Diese kannst du dann auch ableiten und für die restlichen Bedingungen x einsetzen.

Dann solltest du auch schon ein LGS haben, was du dann eben per Hand oder Taschenrechner ausrechnen kannst.

Avatar von

Alles klar. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community