0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

x + \( \frac{x+2}{\sqrt{x+1}} \) - 2 = 0


Problem/Ansatz:

Es handelt sich eigentlich um eine Ungleichung mit >= 2, aber ich wollte jetzt erstmal die Schnittstellen herausfinden, bzw. die Nullstellen von der oben gegebenen Gleichung. Allerdings scheitert es jetzt schon am umformen...


Wenn da jemand helfen könnte, wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

Hauptnenner bilden und den Zähler gleich Null setzen:

x*√(x+1) +x+2 -2*√x+1) = 0

√(x+1)*(x-2) = -x-2

√(x+1) = -(x+2)/(x-2)

quadrieren:

....

2 Antworten

+1 Daumen

x + \( \frac{x+2}{\sqrt{x+1}} \) - 2 = 0

<=>    \( \frac{x+2}{\sqrt{x+1}}  =  2-x  \)

<=>    \( x+2 =  (2-x) \cdot \sqrt{x+1} \)    quadrieren

<=   \( (x+2)^2   =    (2-x)^2  \cdot (x+1)  \)

<=>    x^2 + 4x + 4  =   x^3 - 3x^2 + 4

<=>            0  =    x^3 - 4x^2 - 4x


<=>            0  =    x · (x^2 - 4x - 4)

Das sollte klappen, Probe nicht vergessen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

x+\( \frac{x+2}{\sqrt{x+1}} \)-2=0|*\( \sqrt{x+1} \)

x*\( \sqrt{x+1} \)+x+2-2*\( \sqrt{x+1} \)=0|-x-2

x*\( \sqrt{x+1} \)-2*\( \sqrt{x+1} \)=-x-2

\( \sqrt{x+1} \)*(x-2)=(-x-2)|^2

(x+1)*(x-2)^2=(-x-2)^2

...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community