0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Symmetrische Mehrschrittverfahren.
Gegeben sei das Anfangswertproblem \( y^{\prime}=f(x, y), y\left(x_{0}\right)=y_{0} . \) Ein lineares \( k \)-SchrittVerfahren
\( \sum \limits_{\ell=0}^{k} \alpha_{\ell} y_{i+\ell}=h \sum \limits_{\ell=0}^{k} \beta_{\ell} f\left(x_{i+\ell}, y_{i+\ell}\right) \)                                               \( (M) \)
heißt symmetrisch, wenn gilt
\( \alpha_{\ell}=-\alpha_{k-\ell} \quad \text { und } \quad \beta_{\ell}=\beta_{k-\ell} \quad \text { für } \quad \ell=0,1, \ldots, k \text {. } \)
Es bezeichne \( p(\lambda) \) das charakteristische Polynom zu \( (M) \).


a) Geben Sie ein Beispiel für ein symmetrisches Mehrschrittverfahren (mit \( k \geq 2 \) ) an, das in der Vorlesung oder der Übung auftrat.

b) Zeigen Sie, dass \( p(\lambda)=-\lambda^{k} p\left(\frac{1}{\lambda}\right) \) für \( \lambda \neq 0 \) gilt.

c) Zeigen Sie, dass für stabile, symmetrische Mehrschrittverfahren die Nullstellen von \( p \) auf dem Einheitskreis liegen.



Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Danke im Voraus!

Avatar von

Weiß keiner?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community