0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie folgende R-Integrale


(i) \( \int \limits_{A} \cos \left(x_{1}+x_{2}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) \) für \( A:=\left\{\left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2}: 0 \leq x_{1}, x_{1} \leq x_{2}, x_{2} \leq \pi / 2\right\} \).
(ii) \( \int \limits_{A}\left(\frac{3}{2} x_{1}^{2}+3 x_{2}^{2}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) \quad \) für \( A:=\left\{\left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2}: x_{1} \geq 0, x_{2} \geq 0, x_{1}+x_{2} \leq 2\right\} \).
Hinweis für (i): Definition 1.15.14, \( A \subseteq[0,2]^{2} \) und \( \mathbb{1}_{A}\left(x_{1}, x_{2}\right)=\mathbb{1}_{[0, \pi / 2]}\left(x_{1}\right) \mathbb{1}_{[0, \pi / 2]}\left(x_{2}\right) \mathbb{1}_{\left(-\infty, x_{2}\right]}\left(x_{1}\right) \), \( \left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \), implizieren, dass
\( \begin{aligned} \int \limits_{A} \cos \left(x_{1}+x_{2}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) &=\int \limits_{[0,2]^{2}} \cos \left(x_{1}+x_{2}\right) \mathbb{1}_{A}\left(x_{1}, x_{2}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) \\ &=\int \limits_{[0,2]^{2}} \cos \left(x_{1}+x_{2}\right) \mathbb{1}_{[0, \pi / 2]}\left(x_{1}\right) \mathbb{1}_{[0, \pi / 2]}\left(x_{2}\right) \mathbb{1}_{\left(-\infty, x_{2}\right]}\left(x_{1}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) \\ &=\int \limits_{[0, \pi / 2]^{2}} \cos \left(x_{1}+x_{2}\right) \mathbb{1}_{\left(-\infty, x_{2}\right]}\left(x_{1}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) . \end{aligned} \)
Sie können außerdem (ohne Begründung) benutzen, dass das R-Integral in der letzten Zeile existiert und dessen Integrand die Voraussetzungen des Satzes von Fubini (Theorem 1.15.9) erfüllt. Man beachte zudem, dass \( \int \limits_{a}^{b} f(x) \mathbb{1}_{(-\infty, y]}(x) d x=\int \limits_{a}^{y} f(x) d x \) und \( \int \limits_{a}^{b} f(x) \mathbb{1}_{[y, \infty)}(x) d x=\int \limits_{y}^{b} f(x) d x \) für alle \( y \in[a, b] \), wobei \( a, b \) reelle Zahlen mit \( a<b \) sind und \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetige Funktion ist.
Hinweis für (ii): Man beachte, dass \( \mathbb{1}_{A}\left(x_{1}, x_{2}\right)=\mathbb{1}_{[0,2]}\left(x_{1}\right) \mathbb{1}_{[0,2]}\left(x_{2}\right) \mathbb{1}_{\left(-\infty, 2-x_{2}\right]}\left(x_{1}\right),\left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \) und verfahre weiter wie bei (i).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Frage wäre: Verstehst du nicht was du machen musst oder kommst irgendwo nicht mehr weiter?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community