0 Daumen
613 Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:

X*

2300
1200
0047
00712


=

0011
0020
3-100
-1200


Für X habe ich eingesetzt:

abcd
efgh
ijkl
mnop


Daraus folgen ja Gleichungen, aber wie sehen die jeweiligen Gleichungen aus? Mich verwirrt dass es eine 4×4 Matrix ist, wenn es eine 2×2 Matrix wäre, weiß ich wie die Gleichungeb dazu aussehen. Ist vielleicht eine komische Frage, aber kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left(\begin{array}{rrrr}x_{11} & x_{12} & x_{13} & x_{14}\\x_{21} & x_{22} & x_{23} & x_{24}\\x_{31} & x_{32} & x_{33} & x_{34}\\x_{41} & x_{42} & x_{43} & x_{44}\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rrrr}2 & 3 & 0 & 0\\1 & 2 & 0 & 0\\0 & 0 & 4 & 7\\0 & 0 & 7 & 12\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rrrr}0 & 0 & 1 & 1\\0 & 0 & 2 & 0\\3 & -1 & 0 & 0\\-1 & 2 & 0 & 0\end{array}\right)$$

Daraus kannst du nun folgende Gleichungen aufstellen:$$2\begin{pmatrix}x_{11}\\x_{21}\\x_{31}\\x_{41}\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x_{12}\\x_{22}\\x_{32}\\x_{42}\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}0\\0\\3\\-1\end{array}\right)$$$$3\begin{pmatrix}x_{11}\\x_{21}\\x_{31}\\x_{41}\end{pmatrix}+2\begin{pmatrix}x_{12}\\x_{22}\\x_{32}\\x_{42}\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}0\\0\\-1\\2\end{array}\right)$$$$4\begin{pmatrix}x_{13}\\x_{23}\\x_{33}\\x_{43}\end{pmatrix}+7\begin{pmatrix}x_{14}\\x_{24}\\x_{34}\\x_{44}\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}1\\2\\0\\0\end{array}\right)$$$$7\begin{pmatrix}x_{13}\\x_{23}\\x_{33}\\x_{43}\end{pmatrix}+12\begin{pmatrix}x_{14}\\x_{24}\\x_{34}\\x_{44}\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}1\\0\\0\\0\end{array}\right)$$

Wenn du alle Gleichungen gelöst hast, erhältst du am Ende:$$X=\left(\begin{array}{rrrr}0 & 0 & -5 & 3\\0 & 0 &-24 & 14\\-7 & 10 & 0 & 0\\4 &- 5 &0 & 0\end{array}\right)$$

Du kannst natürlich auch die Inverse rechts an die Ergebnismatrix multiplizieren:$$\left(\begin{array}{rrrr}2 & 3 & 0 & 0\\1 & 2 & 0 & 0\\0 & 0 & 4 & 7\\0 & 0 & 7 & 12\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rrrr}-2 & 3 & 0 & 0\\1 & -1 & 0 & 0\\0 & 0 & -12 & 7\\0 & 0 & 7 & -4\end{array}\right)$$Aber auf Grund der Fragestellung ist das vermutlich nicht die gesuchte Vorgehensweise.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank!!!

0 Daumen

Aus

X M = N

erhältst Du

X = N M^-1

sofern M^-1 existiert

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community