0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche, ob die Folgen
(a) \( \left(\frac{4 n^{2}+1}{9 n^{2}-n+3}\right) \),

konvergent sind, und bestimme gegebenenfalls den Grenzwert.

das ist meine Idee:

\( a_{n}=\frac{4 n^{2}+1}{3 n^{2}-n+3} \)
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n^{2}\left(4+\frac{1}{n^{2}}\right)}{\left(9-\frac{1}{n}+\frac{3}{n^{2}}\right)}=\frac{4}{9} \)
\( \left|\frac{4 n^{2}+1}{9 n^{2}-n+3}-\frac{4}{9}\right| \)
\( =\left|\frac{4 n-3}{9\left(9 n^{2}-n+3\right)}\right| \)
\( =\frac{|4 n-3|}{9\left(9 n^{2}-n+3\right)} ! < epsilon \)
\( \leqslant \frac{4 n+3}{9\left(9 n^{2}-n+3\right)} \)
\( =\frac{4 n+3}{81 n^{2}-9 n+27} \)

aber wie kann ich weiter machen??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, der Grenzwert IST 4/9.

Deine Folge an Tipp- bzw. logischen Fehlern (z.B. das Auftauuchen des Bruchs 2/9) kann ich mit nicht erklären.

Avatar von 56 k 🚀

ich habe das falsche geschrieben. so meine ich 4/9

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community