0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die angegebene Folge auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert

\(\displaystyle x_{n}=\left(\sin \left(\frac{n \pi}{2 n+1}\right), \sqrt{n^{2}+n+1}-\sqrt{n^{2}+1}, \log (n+1)-2 \log \sqrt{n}\right) \) in \( \mathbb{R}^{3} \)


Problem/Ansatz:

Meine Vermutungen: Die erste divergiert, die zweite konvergiert gegen 0 und die dritte auch. Zustimmung oder Einwände?

Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\sin\left(\frac{n\pi}{2n+1}\right)=\sin\left(\frac{\pink{\frac1n}\cdot n\pi}{\pink{\frac1n}\cdot(2n+1)}\right)=\sin\left(\frac{\pi}{2+\frac1n}\right)\to\sin\left(\frac{\pi}{2+0}\right)=1$$

$$\sqrt{n^2+n+1}-\sqrt{n^2+1}=\frac{(\overbrace{\sqrt{n^2+n+1}}^a-\overbrace{\sqrt{n^2+1}}^b)\pink{(\overbrace{\sqrt{n^2+n+1}}^a+\overbrace{\sqrt{n^2+1}}^b)}}{\pink{(\sqrt{n^2+n+1}+\sqrt{n^2+1})}}$$$$\qquad=\frac{\overbrace{(n^2+n+1)}^{a^2}-\overbrace{(n^2+1)}^{b^2}}{n\sqrt{1+\frac1n+\frac{1}{n^2}}+n\sqrt{1+\frac{1}{n^2}}}=\frac{\green n}{\green n\sqrt{1+\frac1n+\frac{1}{n^2}}+\green n\sqrt{1+\frac{1}{n^2}}}$$$$\qquad=\frac{1}{\sqrt{1+\frac1n+\frac{1}{n^2}}+\sqrt{1+\frac{1}{n^2}}}\to\frac{1}{\sqrt{1+0+0}+\sqrt{1+0}}=\frac12$$

$$\log(n+1)-2\log(\sqrt n)=\log(n+1)-\log((\sqrt n)^2)=\log(n+1)-\log(n)$$$$\qquad=\log\left(\frac{n+1}{n}\right)=\log\left(1+\frac1n\right)\to\log(1+0)=0$$

Die Folge \((x_n)\) konvergiert also gegen \((1\big|\frac12\big|0)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die erste konvergiert gegen 1, denn wenn du den Bruch im Sinus durch n wegkürzt und dann n nach unendlich laufen lässt, kommt da sin(pi/2) was gleich 1 wäre, die zweite konvergiert nicht gegen 0, aber dritte schon.

Avatar von

beim Rest würde ich zustimmen.

Zum Glück würdest du nur (unter welcher Bedingung ?) und stimmst nicht wirklich zu.

Mein Fehler, die zweite konvergiert nicht gegen 0, danke für den Hinweis.

Danke. Wenn du zweite nicht gegen 0 konvergiert, wegen was dann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community