0 Daumen
763 Aufrufe

gegeben: $$ \frac { x+a }{ { x }^{ 2 } } $$       a∈ℝ\(o)

 

Zeigen Sie: fa(-x)=-f-a(x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

(x + a)/x2

 

fa(-x) = (a - x)/(-x)2 = (a - x)/x2

 

f-a(x) = (x - a)/x2 , also

-f-a(x) = - (x - a)/x2 = (a - x)/x2 = fa(-x)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

$$f_a(-x) = \frac{-x+a}{(-x)^2} = \frac{-x+a}{x^2} = -\frac{x-a}{x^2} = -f_{-a}(x)$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community