0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den ℝ-Vektorraum  ℝ2. Gegeben ϑ ∈ ℝ definieren wir für x=(x1,x2) und y=(y1,y2 )


⟨x,y⟩ϑ:= ϑx1y1 - ϑx1y2 - ϑx2y1 + x2y2

a) Zeige, dass ⟨·,·⟩ϑ genau dann ein Skalarprodukt auf ℝ2 definiert, wenn ϑ∈(0,1)

b) Sei nun ϑ∈(0,1) fixiert. Bestimme eine Orthogonalbasis von (ℝ2 , ⟨·,·⟩ϑ)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen? Was muss ich als erstes tun?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community