0 Daumen
651 Aufrufe

Guten Abend.

Ich soll diese partielle DGL lösen:
$$δ_xu(x,y)-3δ_yu(x,y)+ \frac{2}{3}u(x,y)=0$$

mit $$u(0,y)=cos(y)$$

und $$0<x, \text{     } y\in \mathbb{R}$$

Wie genau gehe ich hier vor? Ich habe leider noch keinen Ansatz, muss die Aufgabe aber dringend bearbeiten...

Zusätzlich sollen noch die Charakteristiken gezeichnet werden...

Vielen Dank im Voraus!
Gruß Daniel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die charakteristischen Gleichungen lauten

$$ (1) \quad x'(s) = 1  \quad x(0) = x_0 = 0 $$ $$ (2) \quad y'(s) = -3  \quad y(0) = y_0 $$ $$ (3) \quad w'(s) = -\frac{2}{3}w \quad w(0) = \cos(y_0) $$

Aus (1) folgt \( x(s) = s \)

Aus (2) folgt \( y(s) = -3s + y_0 \)

Aus (3) folgt \( w(s) = \cos(y_0) e^{-\frac{2}{3}s} \)

Damit ergibt sich für \( w(s) \)

$$ w(x,y) = \cos(y+3x)e^{-\frac{2}{3}x } $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community