0 Daumen
371 Aufrufe

Hi zusammen!

Es soll mit einem Einschrittverfahren die Differentialgleichung $$y'=Ay$$ gelöst werden.

Dazu sind folgende vier Matrizen A gegeben:
$$A_1=\begin{pmatrix} -i & & \\  & 100i & \\ & & i\end{pmatrix}$$
$$A_2=\begin{pmatrix} 200 & & \\  & 80 & \\ & & 4000\end{pmatrix}$$
$$A_3=\begin{pmatrix} -3200& & \\  & -150 & \\ & & -10\end{pmatrix}$$
$$A_4=\begin{pmatrix} 5i& & \\  & -17 & \\ & & 8\end{pmatrix}$$

Es soll genannt werden, welches Verfahren zur Lösung mit den jeweiligen Matrizen am besten geeignet ist.

Im Anschluss daran ist nach der Schrittweite gefragt, welche man wählen müsste, damit das explizite Euler-Verfahren qualitativ den Lösungsverlauf reproduziert.

Kann mir da jemand helfen? Ich stehe absolut auf dem Schlauch...
Vielen Dank schoneinmal!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community