0 Daumen
583 Aufrufe

wie kann ich folgenden Term weiter vereinfachen:

G * m1 * mr * (\( \frac{1}{\sqrt{R^{2} + \frac{R}{2}}} \) - \( \frac{1}{\sqrt{R^{2}}} \))


Wie mache ich die Nenner rational?


VG

Avatar von

Indem du mit dem Nenner erweiterst.

1/√a = √a / a

Also folglich :

G * m1 * mr * (\( \frac{\sqrt{R^2 + \frac{R}{2}}}{R^2 + \frac{R}{2}} \) - \( \frac{\sqrt{R^2}}{R^2} \))

Wie könnte ich nun weiter zusammenfassen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

G * m1 * mr * (\( \frac{1}{\sqrt{R^{2} + \frac{R}{2}}} \) - \( \frac{1}{\sqrt{R^{2}}} \))

G * m1 * mr * (\( \frac{\sqrt{R^{2} + \frac{R}{2}}}{R^{2} + \frac{R}{2}} \) - \( \frac{1}{R} \))

G * m1 * mr * (\( \frac{R \cdot \sqrt{R^{2} + \frac{R}{2}}-(R^{2} + \frac{R}{2})}{R \cdot (R^{2} + \frac{R}{2})} \))

mit R kürzen

G * m1 * mr * (\( \frac{\sqrt{R^{2} + \frac{R}{2}}-(R + \frac{1}{2})}{R \cdot (R + \frac{1}{2})} \))

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du von Schritt 2 zu Schritt 3?

-> habs verstanden - danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community